• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

【二十大代表在基层】马黎明:带动更多产业工人逐梦前行
发布:2022-11-24 16:25:48  来源:山西日报 

“作为基层一线员工,能够出席党的二十大,见证这一重要历史性会议,现场聆听习近平总书记所作的报告,我倍感振奋,更觉责任重大……”11月11日下午,见到党的二十大代表、山西焦煤西山煤电镇城底矿通风科监控队副队长马黎明时,他正在井口为煤矿工人宣讲党的二十大精神,分享自己的参会经历和切身感受。深情的话语引发大家的共鸣,现场响起阵阵掌声。
  “党的二十大召开后将会给煤炭企业带来啥变化?”“咱们煤矿工人能够得到哪些实惠?”……工友们围绕党的二十大报告与马黎明互动交流。
  全国劳动模范、全国技术能手、大国工匠、全国青年岗位能手……马黎明获得的荣誉奖项不胜枚举。自从当选为党的二十大代表,从井巷深处走进人民大会堂,再从人民大会堂回到工作岗位,马黎明感觉肩上的责任更重了。
  为尽快让党的二十大精神在基层落地生根、开花结果,从北京回来后,马黎明的时间就排得满满当当,一边深入学习“充电”,一边不断应邀宣讲。井口宣讲刚结束,他又马不停蹄来到该矿开掘科党总支部党员活动阵地开展宣讲。
  宣讲现场,马黎明翻开党的二十大报告,上面用不同颜色的笔仔细勾画出重点。他用通俗的语言和生动的事例分享参加党的二十大的感受与心得。“我针对不同的宣讲对象,结合他们的工作实际,做了许多功课,整理学习笔记、反复修改提纲,进行分类备课,力争把思想精髓讲准讲全讲透彻,让大家听得懂、能领会、可落实。”马黎明说。
  该矿综掘一队党支部书记刘文杰听完宣讲后语气坚定地说:“党的二十大精神正转化为我们工作的强大动力。近期,矿上正在对南翼下组煤集中皮带巷胶带输送机进行升级改造,由原有两部胶带输送机升级改造为一部。这是我们首次在设计中应用了带式输送机转弯装置,既节省了人力投入,又降低了机器维护成本,为实现地面集中控制新设备打下了坚实基础,激励我们继续投身‘两个转型’工作,为能源保供贡献力量。”
  “青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”认真聆听完宣讲,该矿开拓一队技术队长张阳对从传承到创新有了更加深刻的认识。他激动地说:“镇城底矿是一座老矿,需要不断注入新的生机与活力。目前,我矿正逐步覆盖‘天眼工程’,推广应用煤矿用水切割机技术及挖掘式装岩机、滑移支架等。在党的二十大精神指引下,我要干好本职工作,全力以赴、保质保量、安全高效完成各项任务。”
  “作为一名产业工人,我深切感受到党中央高度重视产业工人队伍建设,如今地位提高了、舞台更大了,我们的干劲也更足了。”马黎明说,“今后,我要立足岗位做好‘传帮带’,通过技能大师工作室把自己的专业知识技能倾囊传授给更多工友,带动更多产业工人逐梦前行,努力让大家成长为知识型、技能型、创新型人才,共同为我省全方位推动高质量发展贡献智慧和力量。”(刘瑞强 叶二文