• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

【新时代 新征程 新伟业】灵丘:绘好乡村文化振兴新画卷
发布:2022-11-24 16:23:28  来源:山西日报 

党的二十大报告指出,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。地处晋北一隅的灵丘县,多年来一直是乡村文化振兴的蹚路者、践行者。以传承发展保护本地传统文化为核心,以乡村公共文化建设为手段,以新时代文明实践活动为牵引,灵丘县不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,使邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村建设走在前列。
  在全省上下贯彻落实党的二十大精神的热潮中,记者再次来到灵丘的山乡村寨,耳闻目睹乡村文化振兴的点点滴滴,品读灵丘县如何走好新时代乡村文化振兴之路。

以新时代文明实践为牵引,让农村精神文明建设实起来

时入冬令,灵丘县“山水北泉”实景演出地,工作人员正在认真修缮场地,为下一场演出做好准备。这一演出项目,已从最初北泉村文艺志愿者“群众演、群众看、群众欢”,变为游客沉浸式体验,并入选全国新时代文明实践志愿服务项目交流会。
  在另一个移民新村龙渠沟,《龙渠沟的老百姓》大型民俗实景演出,则因全方位展示新时代山乡巨变,逐渐受到各方认可。
  围绕实景演出,这两个村庄利用自然禀赋,大力打造集旅游休闲、绿色康养于一体的美丽村庄,越来越多农民吃上了“旅游饭”,旅游年收入逐年上升。
  在纵深推进“全国新时代文明实践中心建设试点县”工作中,灵丘县将乡村文化振兴同传承发展农耕文明有机融合,让公共文化供给“适销对路”,打造了12个县级文明实践基地,建成基层文明实践阵地600多个,实现了中心、所、站三级联动全覆盖,确保精神文明成果延伸到底、涵盖到位,可检验、可共享。
  11月20日,落水河乡新庄村村民议事会、红白理事会围绕“喜庆丧葬”开“碰头会”。他们计划增加村文艺志愿队“红白事宜”帮办功能,为群众节省开支,开展移风易俗,培树新风正气。
  新时代文明实践活动以文化人、成风化俗,正成为乡村振兴最深沉、最持久的精神力量。依托总队为统领、专业志愿服务队为骨干、互助型志愿服务队为基础、社会志愿服务组织广泛参与的组织架构,灵丘县650余支志愿服务分队将以党的二十大精神为指引,继续当好理论政策“宣传员”、主流价值“领航员”、移风易俗“倡导员”、疫情防控“战斗员”,推动“新风尚”变为“新风俗”。

以丰富文化活动为载体,让公共文化服务体系强起来

日头偏西,独峪乡独峪村的李大爷就早早坐在了戏台前,等着看“文化下乡”革命题材电影。县里每年组织的“送戏下乡、送艺下乡、送电影下乡”达300余场次,惠及群众超过10万人。当天展演的是电影《地道战》,村里的老人去看的很多,那是他们鲜活的记忆。
  文化惠民不仅局限于此。“县图书馆、城市书房+乡镇综合文化站+村文化服务中心”的供给体系实现了全县乡村图书借阅服务全覆盖。除了乡村文化室,县文化馆、博物馆更是免费开放,为“全民阅读、全民学习”提供了平台;移动音响、流动文化车等设施的投放力度也向基层倾斜。
  “感觉自己站在了央视春晚舞台的中央”,演员刘国宁至今对2022年小寨“村晚”念念不忘。此次“村晚”规格高,由文化和旅游部公共服务司主办;接地气,由灵丘县岸底、黑龙河、小寨等8个村的“村晚”集合而成,演员全是村民群众,融舞龙舞狮、地方说唱、红色故事于一体,村味、年味、春味十足;够时尚,接力展播带领观众“云上”游乡村,250多万观众在线观看,也将“京西福地山水灵丘”品牌印象推向了“云端”。
  小寨“村晚”既是一种现象,更是一种必然。近年来,赵北乡农民运动会、下关乡插秧节、柳科乡芍药节等由基层政府借力农事主导主打的文化活动持续发酵,不仅点亮了乡村文化生活,更推动县乡村三级不断完善公共文化服务体系,满足群众对更高质量文化产品的需求。
  “平型关文化旅游节”至今已举办15届,形式越来越多样,内容越来越丰富,场地分布也由县城建成区向周边乡镇扩散,反映了乡村承接文化活动能力的增强和行动的自觉。
  接下来,灵丘将大力发展“传承人带动+爱好者参与+政府部门和乡镇村支持”的多元文化服务体系,让更多的乡村群众文艺队伍、乡土文化能人艺人、乡村文化带头人如雨后春笋般涌现,实现了村村都有文艺队,随时都能舞、随时都能唱。

以传统文化保护传承为目的,让乡土文明活起来

2021年3月,灵丘罗罗腔4名演员专程赴央视戏曲频道,录制剧目《小二姐做梦》。国家级非遗项目登上央视,这是传统文化保护传承发展的一个缩影。从传统文化中挖掘资源,精编《白罗衫》《黄牛县令》《花烛恨》等新剧目,主动走出去参加中国国际进口博览会等公益演出,罗罗腔走出了一条自我变革的阳关大道。
  从忸怩到自信,传统文化发扬光大不仅需要对自身的高度认同,更需要综合施策、绵绵用力、久久为功。
  大涧云彩灯、北水芦小曲、腰站舞狮,也在各级各类表演中大放异彩。灵丘历史悠久,目前共有非物质文化遗产56项。除了“进京城、进大院”,全县还通过“抓认定、广申报、促提升”,组织优秀非遗文化进景区、进学校、进农村,促其焕发新生机、得到新传承。建成的各类文化大院,使文艺队伍可随时进行排练展演,专家也可定期上门指导。
  文化遗址是先人智慧的结晶,是烽火年代的留存。灵丘是革命老区,光红色文化遗址就有190多处,数量占大同市一半,位列10县区之首。坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,全县不断推进文化与旅游互促共融,文化遗址正变得“有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说”。
  日前,下关乡杨庄村、独峪乡曲回寺村拟列入第六批中国传统村落名录。白求恩特种外科医院旧址位于杨庄村,目前医院旧址保存基本完好;曲回寺村有唐代石雕组群,属全国重点文物保护单位,村里建有石像冢博物馆,可供游客参观。传统村落不仅要求传统文化资源保护现状完好,而且要求通过发展乡村旅游促使古老村落焕发新的生机和活力。位列全省入选的70个村庄名录,是对文物保护最大的褒扬。
  该县文旅局局长李栓明告诉记者,在贯彻落实党的二十大精神的征程中,灵丘县将进一步走好乡村文化振兴之路,弘扬源于兹长于兹的乡土文明。这是对幸福都是奋斗出来的时代风尚的礼赞,也是对优秀历史文化的敬畏,更是从深厚底蕴中汲取奋进力量的自觉。(贺锴 张煜