• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

离石区召开疫情防控工作安排部署会
发布:2022-11-24 09:33:20  来源:离石融媒 

11月23日

在组织收听收看

省委第121次疫情防控专题会

暨省疫情防控工作领导小组会议后

离石区召开会议,通报当前形势,对疫情防控、经济发展、安全生产、乡村振兴、文明城市创建等各项工作进行再安排、再强调、再部署。

区委书记廉海平主持,白鹤、白志荣等领导参加。

会议指出

当前疫情防控形势依然严峻,各级各部门要牢牢坚持“人民至上、生命至上”理念、“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以更坚决的态度、更果断的措施,知责于心、担责于身、履责于行,全力打好打赢疫情防控歼灭战,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调

要加强宣传、发动群众

要扎实做好群众宣传工作,提高思想认识,让疫情防控形势家喻户晓、入脑入心,全面提高群众疫情防控意识和自我保护意识。机关干部要起前锋作用,带头不聚餐,严格遵守疫情防控各项政策。

要外防输入、重点把控

各级各部门,特别是卡口、社区、企业、学校、商超以及机关单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决打赢打好“外防输入”阻击战。

九大卡口由区级领导坚守岗位、优化流程,亲自发现问题、解决问题,严格查验,持续抓好风险地区来离返离人员排查管控。同时,要对区域内货车司乘人员、返离人员建立台账,及时掌握动态轨迹,确保底数清、动态明,实现疫情防控精细化管理。

社区要发挥基层治理作用,配齐配强配优小区党支部书记,力量倾斜、待遇倾斜,明确工作职责、工作制度,配好工作场所,摸排报备外来人员,斩断社会面传播链。

企业要扛牢主体责任,乡镇落实属地责任、部门落实监管责任,实行“一企一策”,按时做好核酸、做好报备、闭环管理。

学校要实行“一校一策”,住宿学校实行闭环管理,一律不得外出,三天一次核酸;半闭环管理的学校以班为单位,每天报备家长的前后3天行程,给每个学校派驻专人监督疫情防控工作。

市场门店要坚决落实主体责任,商场超市从业人员核酸检测两天一检,酒店员工和住宿客人一天一检。

机关单位要“看好自己的门、管好自己的人”,带头不聚餐,非必要不外出。

要提升能力、夯实基础

提升核酸检测能力,进一步加强岗位人员配置,将人力资源重心倾斜到实验检测,提高效率和能力,实现日采日结。

提升流调溯源能力,团委、妇联等群团部门招募志愿者,挑选责任心强、思维缜密的人员进行流调,确保从思想上、能力上、行动上都能够高标准严要求地开展工作。

提升隔离能力,推动上要快、标准上要高,不折不扣落实集中隔离点建设指南,科学规划布局、立足常态长效、完善配套设施,确保高质高效、一步到位;居家隔离要“足不出户、上门服务”,切实筑牢疫情防控坚固防线。

提升后勤保障能力,发挥小区党支部作用,社区保障能力和各个部门后勤保障“双保齐下”,加强生活物资、医疗物资的储备。

要全员参战、落实责任

区级主要领导要以上率下、作出示范,各级各部门积极行动、迅速响应,形成防控疫情的强大合力,广大党员干部模范带头,积极深入一线开展联防联控、排查摸底、宣传动员等工作,以对党和人民高度认真负责的态度,全力打好疫情防控阻击战。

要统筹兼顾、全力冲刺

按照中央、省、市有关部署要求,各级各部门要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,十个指头弹钢琴,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,认真细致抓好经济发展、安全生产、乡村振兴、文明城市创建等各项工作,确保交好答卷、圆满收官。(记者:高淑芳 梁美丽 李佳锌