• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

离石区召开疫情防控工作新闻发布会(11月23日)
发布:2022-11-24 09:14:50  来源:离石融媒 

11月23日,离石区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报疫情防控工作相关情况。

离石区委宣传部主持日常工作的副部长  张娟娟

各位记者朋友们:

大家好!欢迎出席吕梁市离石区人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

近日,我区陆续发现阳性感染者7例,1例外省入离返离人员卡口核酸检测中发现,6例为集中隔离人员核酸检测中发现。区委、区政府立即启动应急机制,迅速开展流调溯源、密接排查、核酸检测、隔离管控、环境消杀等疫情处置工作。

为及时回应社会关切,今天我们邀请到区卫健局副局长康志平同志、区疾控中心副主任贾月平同志出席今天的新闻发布会。接下来由他们通报我区疫情防控的最新进展情况。

首先请区卫健局副局长康志平同志介绍疫情防控最新情况。

离石区卫健局副局长  康志平

各位记者朋友:

大家好!现将疫情防控工作相关情况通报如下:

一、疫情基本情况

11月20日—23日18时,我区新增新型冠状病毒确诊病例轻型1例、无症状感染者3例、初筛阳性人员3例,其中,非闭环管理重点人群筛查中发现1例,为高速服务区过境人员;集中隔离人员核酸检测中发现6例,均已转运至吕梁市方舱医院进一步观察、治疗,流调溯源工作已全面开展,相关风险人员均及时管控,总体风险可控。目前,我们采取了如下措施:

一是应急指挥体系高效运转。11月20日本轮疫情发生以来,区委、区政府第一时间启动应急响应,严格按照第九版防控方案和优化疫情防控二十条措施的要求高效统筹调度,各工作专班高效运转,迅速开展流调、排查、核酸检测、隔离管控、医疗救治等工作,尽最大努力把疫情控制在最小范围,有效阻断疫情传播。

二是高效开展流调溯源。紧抓黄金24小时,卫健、疾控、公安联动、集中办公,流调专班直插一线、围绕传播链,开展缜密细致的流调,共排查到密接786人,均已分类落实管控措施,目前仍在深入细致排查中。

三是以快制快隔离管控。按照第九版防控方案,迅速对7名阳性人员所涉小区和重点场所进行封控管理,对居住小区的同单元人员进行了集中隔离,并对阳性人员活动场所全部进行采样,终末消毒等;此外,我区已经发协查函及时告知相关县、市。

下一步,我们将持续做好风险人群、风险点位和重点区域管控,在全区范围内成立11支追阳小分队,分别由1名区级领导带队、6名采样人员、1名公安、1名公卫流调人员、2名消杀人员、1辆转运大巴车、1辆救护车等组成,集中开展攻坚清零行动。

最后,倡议广大市民朋友增强个人防护意识,坚持佩戴口罩、保持安全社交距离等良好卫生习惯;做好自我健康监测,出现异常症状及时就诊,尽量不去人员密集的场所;进入公共场所主动配合落实好“一扫三查”等各项防控措施;所有入离返离人员要主动向社区和单位报备,落实好健康监测措施,守护好自己和家人的健康,共同维护好离石的稳定和平安。

谢谢大家!

离石区委宣传部主持日常工作的副部长  张娟娟

感谢区卫健局副局长康志平同志的介绍。

接下来,请区疾控中心副主任贾月平同志介绍疫情防控最新流调情况。

离石区疾控中心副主任  贾月平

各位记者朋友:

大家好!下面,我就病例的行程轨迹通报如下:

病例1:男,系从内蒙古入离人员。

11月19日中午12:00左右乘车沿高速从呼和浩特市出发,21:00左右从高速离石东匝道口下车,步行到离石高速东口收费站,21:30左右到集中隔离点。

病例2:男,系从广州市入离人员。

11月16日下午15:17乘坐C6826列车(5车厢)从广州佛山西站出发,期间在广州站转乘K1297列车(12车厢018下铺)到西安、在西安乘坐T7010(3车厢01座下铺)到绥德、在绥德转乘K1808列车(01车厢058号)到吕梁;

11月19日凌晨01:28到达吕梁站,随即到集中隔离点。

病例3:女,系病例2的同车厢密接人员。

11月19日凌晨0:26从绥德乘坐K1808次列车(1车厢39座)出发,1:28到达吕梁站,随即到集中隔离点。

病例4:男,系从河北省入离人员。

11月18日中午13:00乘车从河北邢台市桥东区出发,途径和顺、榆次、平遥、汾阳,于17:00左右从高速东口进入离石,18:00左右到达金晖荣泰煤业,19:00左右在公司食堂吃饭,无外出;

11月19日未外出,期间在公司食堂吃饭;

11月20日凌晨4:00左右在公司食堂吃饭,后下井工作,13:00左右升井后在公司核酸采样,18:00左右在公司食堂吃饭;

11月21日凌晨4:30左右在公司食堂吃饭,后下井工作,6:00左右到集中隔离点。

病例5:男,系临县阳性病例的密接人员。

11月20日晚21:00左右驾车从临县出发,22:30左右到离石凤山底三巷活动,23:00左右到世纪广场同华一部附近吃饭;

11月21日凌晨1:00左右到凤山底二巷大地网吧,6:00左右到凤山底三巷活动,11:00左右到滨河街道七里滩秋生羊肉面后面独院家中,12:00左右到七里滩商业街中国电信旁殷师铁锅焖面吃饭,14:00左右到马茂庄经管校、汽车站附近活动,15:30左右到久安路傲龙台球馆活动,16:30左右到凤山派出所附近吉祥路93号汽车美容一站式洗车店活动,18:00左右到金芒果快捷酒店附近功夫抿尖吃饭,18:30左右到金芒果快捷酒店;

11月22日上午8:30左右到集中隔离点。

病例6:女,系病例4的密接人员。

11月18日—21日每日凌晨2:00左右至11:00左右,到金晖荣泰煤业餐厅工作,11:00左右返回城北街道下安村火车站附近家中未外出;

11月21日凌晨2:00左右到金晖荣泰煤业餐厅,18:00左右到集中隔离点。

病例7:女,系病例4的密接人员。

11月18日—20日每日凌晨4:30左右—9:30左右,下午13:30左右—17:00左右在金晖荣泰煤业工作,下班后返回大中局村家中未外出;

11月21日凌晨4:00左右到金晖荣泰煤业,后一直在矿上未离开;

11月22日下午18:00左右到集中隔离点。

请广大居民对照以上活动轨迹,在以上风险时间段到过相关重点区域和场所的人员,或收到防疫提醒短信、健康码异常的人员,立即向居住地社区(村)、单位或疫情防控办报备,配合落实隔离观察、健康监测、核酸检测等疫情防控措施。对不如实报告个人行程、不按规定落实疫情防控措施、引起传染病传播或传播风险造成严重后果的,将依法追究法律责任。希望广大市民积极配合疫情防控工作,进一步提高防范意识,持续做好个人日常防护,按要求参加常态化核酸检测。

谢谢大家!

离石区委宣传部主持日常工作的副部长  张娟娟

感谢区卫健局、区疾控中心相关负责同志的情况通报。感谢各位记者朋友对我们工作的支持!今天的发布会就进行到这里,后续有关我区疫情防控的进展,我们将及时公开透明地进行发布,请大家密切关注官方权威发布!

谢谢大家!