• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

解锁乡村振兴“新”密码
发布:2022-11-28 17:16:30  来源:离石区融媒体中心 

初冬时节,走进吕梁大土河农业发展有限公司的面粉加工厂,生产车间内,机器轰鸣,一整套先进的智能化面粉生产线正在有序运转中,一粒粒小麦被研磨成雪白的面粉......随后,50岁的面粉包装工刘侯兰正在娴熟地密封面粉口袋,包装好的面粉顺着传送带被搬运到摆架上,随后在库房内整齐堆放。

吕梁大土河农业发展有限公司面粉厂坐落在以“四美三宜”著称的离石区信义镇千年村,始建于2019年3月,占地12000平方米,先后投资1000万元。近年来,该公司不断立足市场需求,探索企业发展新道路,目前已具备日产小麦120吨,小麦仓储3000吨,面粉成品仓储200吨的仓储能力,形成了集面粉加工、粮食购销、生态养殖为一体的农业循环产业链。

“我以前在酒店打过工,自从我们村面粉厂开了以后,我就回来到了面粉厂,一个月还能挣3000多,还能在家喂牲口、种地,两不误。比以前出门打工强。面粉厂给我们带来就业的机会,增加了收入,我对未来的生活也越来越有信心。”刘侯兰说道。刘大姐是千年村村民,以前在酒店打工,面粉厂建好之后她便应聘进入厂里,经过简单的技术培训,刘大姐便在家门口上了班。

作为吕梁大土河农业发展有限公司众多生态产业发展项目之一,大土河面业以“无添加、无污染、无公害”标准要求,力图打造具有“土河香”特色的面粉品牌。“首先在原材料上我们严把质量关,面粉原料选用新疆优质有机小麦,颗粒饱满,出粉率高;其次,在生产过程中,我们严格要求员工着装上岗,做好生产环节的卫生保证。”工厂负责人介绍说。

作为新型加工厂,大土河面业集制作、检验、包装等于一体,生产标准、质量检验、安全管理等一系列规章制度一应俱全。面粉加工厂的落户,不仅为吕梁大土河农业发展有限公司注入了新的活力,也为信义镇千年村村民刘侯兰等人提供了在家门口就业的契机。“我们这个是全机械化的,只要会操作机器就行,别看我们平时就八个人,干起活来其实不怎么累。相比于传统的面粉加工,我们工厂有严格的作业管理制度,加上机械化的生产方式,生产的面粉更加卫生。”吕梁大土河农业发展有限公司经理耿建农告诉记者,2019年10月面粉厂投产后,他们通过培训成为了面粉厂里的技术人员,在家能多一份收入,家里的经济条件也能更加宽裕一些。

小麦香味浓郁、无任何添加,符合现代人健康生活理念,大土河面粉厂市场前景广阔。现在,刘大姐所在的“土河香”面粉厂每日能生产优质面粉100吨,效益也越来越好,而且采用国内最先进的制粉设备,生产过程全封闭,确保面粉从田间到餐桌“原生态、原产地、原麦香”。目前该厂推出纯豆面、高粱面、荞面、玉米面等小杂粮面粉,各类面粉均无任何添加,面粉呈微黄色,麦香浓郁,营养健康。

耿建农说:“为了能让市民群众品尝到绿色、生态、放心的新鲜果蔬和优质面粉,吕梁大土河农业发展有限公司专门在七里滩东润华府旁建设了大土河生态农业体验馆。”由于面粉种类丰富,味好质佳,加上大土河面业通过平台展销、帮扶区域购销等多渠道推介,市场竞争力不断增强,生产出来的面粉供不应求,深受消费者青睐。

近年来,吕梁大土河农业发展有限公司不断优化产业布局,丰富产业业态,立足资源优势,发展生态农产品,生态食品产业作为“接一连二带三”的乡村振兴大产业,功能正逐步增强。下一步,吕梁大土河农业发展有限公司将按照“做优、做特、做精”的发展思路,扎实推进农产品精深加工,大力发展特色产业,助推生态特色食品产业高质量发展,为群众致富增收谋发展谋幸福。(记者:高淑芳)