• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

【聚焦疫情防控一线】李丽榕:集中医学观察点的守护人
发布:2022-11-16 11:06:18  来源:离石融媒 

这场突如其来的疫情就像一面镜子,照出了许多普通人不普通的灵魂,她们勇担责任践行使命……

“集中医学观察点”这几个字,往往让人闻而却步,与医学观察者密切接触,意味着将自己放在了被传染的风口浪尖。但还是有人为了人民生命安全选择坚守,他们并非钢筋铁骨,也不是坚不可摧,只是因为使命在身。

李丽榕,田家会派出所教导员。今年以来,面对离石区疫情防控严峻形势,李丽榕不畏风险,主动放弃节假日,申请到防控一线,全面负责五里铺人才公寓、前马家村安置楼、后马家村安置楼、如家酒店四处集中医学观察点的安保任务。24小时的值守,她带领团队枕戈待旦,昼夜开展安保执勤及警戒巡查,确保集中医学观察点人员有序转运及治安秩序持续稳定。

一名党员就是一面旗帜,李丽榕作为一名党员民警,以高度的政治责任感和顽强毅力,既是指挥员又是战斗员,她无怨无悔,默默坚守,“哪里需要,我就去哪里”,她是这样说,也是这样做的。为了保障集中医学观察点各项工作的及时性、准确性,她日夜与值班民警一道坚守,对四个集中医学观察点的入住人数以及个人情况都全面摸排掌握,对每一次人员数据的变动都做好记录、查明原因。

此外,李丽榕还需时刻关注集中医学观察点人员的情绪波动及个别人员的极端行为。她每日都会通过公共喇叭向被集中医学观察点人员耐心细致宣讲疫情防控知识,安抚集中医学观察点人员紧张焦躁的心情,集中医学观察点工作至今,李丽榕共化解各类矛盾32起,集中医学观察点查处治安案件8起。以实际行动做好稳定群众思想的“宣讲员”、健康检查的“护理员”、防控疫情知识的“讲解员”。巾帼不让须眉。面对危险,她不曾改变一名党员的初心和从警的使命担当,她将“疫情不退,警察不退”的豪言落实到行动中,努力践行着人民警察“全心全意为人民服务”的铮铮誓言,用责任和爱心,将集中医学观察点变成安全温暖的港湾!