• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

【聚焦防控一线】国网吕梁供电公司:防疫有我 青春担当
发布:2022-11-16 11:05:12  来源:离石融媒 

面对复杂多变的疫情形势,当前龙山社区医务人员十分紧缺,为了协助社区顺利开展核酸采样工作,11月11日,在国网吕梁供电公司综合服务中心协同人资部统筹安排下,5名公司2022年新入职大学生主动报名参加核酸采样志愿者,他们勇于担当、冲锋一线、不畏艰辛,以实际行动践行着新入职大学生的使命和担当,贡献青春力量。

郑雅丹:“成为志愿者是我的荣幸”

郑雅丹,2000年生,共产党员,毕业于东北农业大学,是今年国网文水县供电公司新入职员工,现在在国网吕梁供电公司轮岗实习。


11月9日上午,郑雅丹在了解到龙山社区医务人员紧缺的情况下,立即报名参加了志愿者,当天晚上九点就在滨河街道办事处连夜进行了核酸采样、穿脱防护服等方面的培训,并实地进行了核酸采样的演练。为了确保核酸采样有序进行,社区人员早上五点半就去社区领取防护服等防疫用品,郑雅丹每天和网格员一起坚守在防疫一线为居民进行信息采集和核酸采样,常常忙到错过了早午饭。无论是白天坚守岗位采样还是晚上加班开会,你总能看到一个活力四射的00后小姑娘,在疫情防控一线为大家真诚服务。

她说:“大道至简实干为要。无论是作为一名青年共产党员还是作为新入职的国网职工,我都想要为疫情防控贡献一份自己的力量,这是一次很有意义的社会实践经历,能够成为防疫志愿者是我的荣幸。”

成龙:“战胜疫情我们有责任”

成龙,2000年生,预备党员,毕业于山西大学,是今年国网汾阳市供电公司新入职员工,现在在国网吕梁供电公司轮岗实习。

“作为一名刚入职的预备党员,第一批进入社会职场的00后,疫情期间我觉得我有责任和义务守护我们的家园,参加防疫志愿者,展示00后的青春活力和积极进取,证明我们是有担当有责任感的一代。”

成龙积极主动地参加了防疫志愿者,从来没有经验的他,经过两个晚上的集中培训,认真学习了核酸采样、信息登记等防疫志愿者的工作内容和注意事项。志愿服务的第一天就遇到下雨,气温骤降,守在院子里为大家进行核酸采样的成龙时不时得打哆嗦,但他也顾不得那么多,只想着有这么多人要做核酸,必须坚持着。眼镜、防护面罩上的水雾也顾不上擦,长时间穿戴严密包裹的防护服和口罩,有时还会胸闷头晕。但是这些困难都难不倒成龙,他依然义无反顾的坚守在防疫岗位上,不折不扣地完成好核酸采样工作。


“我相信,在这场看不见敌人的“战争”中,我们一定会战胜疫情。”成龙坚定地说。

刘胤鼎:“我可以为大家服务好”

刘胤鼎,2000年生,毕业于山西大学,是今年国网文水县供电公司新入职员工,现在在国网吕梁供电公司轮岗实习。

“今年8月份村里全员核酸的时候,我就当过志愿者为村民们进行了核酸采样和扫码登记,有一定的基础,可以很快很熟练地为大家进行核酸采样,现在我有幸成为公司的一员,更是义不容辞。”


11月9日晚上,在听到公司所在的社区医务人员紧缺的消息后,想到自己有一定的经验,刘胤鼎第一时间报名参加了志愿者,他也想为疫情防控贡献自己的一份力量。每天从早上8点穿戴防护服守在核酸采样的岗位上,一直工作到接近中午1点才能稍稍休息吃个午饭,然后便继续开始核酸采样工作。穿着防护服为了减少上厕所,他常常不吃早饭,只想着能早点为大家完成核酸采样。


“我们只是穿戴一会儿防护服就觉得憋闷流汗,医护人员们得穿一整天才最是艰辛,能为疫情做点贡献,吃这点苦值得。”刘胤鼎说。

魏梦璇:“有幸被照亮也想成为光”

魏梦璇,1999年生,共产党员,毕业于山西能源学院,是今年国网汾阳市供电公司新入职员工,现在在国网吕梁供电公司轮岗实习。

“看到六岁小孩自己去隔离的那一刹那,真实的触动让我想着我应该做点什么,必须做点什么。”一直以来,魏梦璇每天都在关注疫情动态,尤其是在看到因为疫情影响到大家的生命健康时,她更加坚定了自己一定要成为抗疫志愿者,为疫情防控做些贡献。


在接到防疫任务与工作内容时,魏梦璇的第一反应不是苦和累,而更多的是兴奋与自豪。在公司综合服务中心和人资部的统筹安排下,魏梦璇参加了上岗前的紧急培训,连夜学习了穿戴防护服、核酸采样和扫码登记等具体工作,并且和阳光住宅小区的网格员一起进行了具体的核酸采样模拟。初次上岗的魏梦璇不免紧张和生疏,她默默进行了多次重复的练习,在小区网格员的悉心指导与肯定中,她逐渐成长进步,到后来能够特别熟练地为居民进行核酸采样。

“切身投入到防疫一线才发现,原来邻里、同事同你我一样,一直在并肩作战,我不觉得志愿工作有多勇敢多辛苦,而是在凌冽严寒中存下了满心的感谢,有幸被照亮,也想成为光。”魏梦璇只有这样一个念头。

马成虎:“被需要是一种幸福”

马成虎,1995年生,研究生,毕业于上海电机学院,是今年国网孝义市供电公司新入职员工,现在在国网吕梁供电公司轮岗实习。

“疫情突如其来,防疫关键时期,作为公民我们要遵守社会的防疫规定,配合防疫工作,而作为一名吕电人,我更要思考我能为防疫做些什么。”马成虎说。

核酸采集当天,马成虎7点半就提前到了阳光住宅小区进行前期的准备工作。—层层的口罩、手套和防护服面罩按规流程穿在身上,憋闷的环境让马成虎感受到了核酸采集工作的不易与伟大,而严格的采集流程和一步又一步洗手消毒,也让他深刻地明白了核酸采集过程对自身以及采样群众防护的重要性。为了避免核酸采样期间上厕所,早餐只能少吃少饮,从早上八点不间断做到中午十二点半,即便防护服穿在身上很闷,也不敢对核酸采样工作有一丝懈怠和放松。因为他知道,有这么多人在等着他做核酸,不能歇不能停……

“被需要是一种幸福,这是我在真正做完志愿服务之后才有的理解和体会,疫情期间贡献自己的一份力量,这让我感到很满足,让我觉得自己也是一个对社会有用的人。”马成虎说到。

还有很多青年员工冲锋在抗疫一线,他们坚守岗位为大家核酸采样、防疫消杀、维持秩序、宣传防疫知识……为疫情防控贡献青春力量。

战“疫”仍在继续,青年始终坚守。国网吕梁供电公司将继续开展疫情防控志愿服务,保障小区居民的身体健康和生命安全,展现“国网人”的奉献精神和责任担当,为筑牢疫情防线汇聚力量。