• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

【离石公安】警惕“笑里藏毒”!4人因吸食“笑气”被拘留
发布:2022-11-14 08:22:53  来源:离石融媒 
 有一种气体
它无色还微甜
吸食后能够使人
神经错乱不自觉发笑
被人称之为“笑气”
但是,它却是危险化学品
危害极大


离石公安分局坚持疫情防控不放松,打击犯罪不手软,全力织密严打高压网,精准打击各类违法犯罪行为,近日,依法查处4起吸食“笑气”案件,抓获违法嫌疑人4名。    

经侦大队在日常工作中获悉辖区内有吸食“笑气”的线索,因“笑气”成瘾性和危害性极较大,办案民警紧盯线索、深挖彻查,经过大量的信息研判、缜密追踪,确定了违法嫌疑人的落脚点,民警迅速行动,一举抓获秦某凯、曹某江、付某、张某4名违法嫌疑人,当场查获“笑气”液化气体钢瓶17罐。


经查,秦某凯、曹某江、付某、张某4名违法嫌疑人均对其吸食“笑气”的违法行为供认不讳。目前,上述4人因非法使用危险物质被依法予以行政拘留,案件正在进一步侦办中。



警方提醒:

“笑气”作为麻醉性气体且未被国家列管,滥用问题日益突出,特别是年轻人被误导以为“笑气”不是毒品、不会成瘾,将其作为娱乐物质滥用,给青少年身心健康带来严重危害。“笑气”的化学名称为一氧化二氮或氧化亚氮,常温常压下为无色气体,“笑气”在人体内的弥散速度很快,人体吸入高浓度的“笑气”时,容易引发低氧血症,轻则缺氧昏迷,重则窒息死亡,长期滥用“笑气”主要损害神经系统和血液系统,对人体的伤害不亚于毒品。

目前“笑气”已被国家纳入《危险化学品目录(2015版)》,对于吸食“笑气”或为了吸食而购买“笑气”的行为,公安机关将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,以“非法使用危险物质”或“非法持有危险物质”予以处罚。