• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

探寻中国式现代化之路丨“奋斗者”号在万米海底捞了些啥?
发布:2022-11-24 16:47:09  来源:现代快报全媒体 

党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。由中央网信办网络传播局指导,中共江苏省委网信办出品,现代快报+制作的“探寻中国式现代化之路——我比任何时候更懂你(第二季)”系列短视频燃情上线。30位顶流推荐官连麦互动,30个青青学习团沿着“大国重器”“绿水青山”“全面小康”“文化传承”四条线路,沉浸式打卡学习,探寻中国式现代化的生动实践。

本集短视频沿着“大国重器”学习线路,打卡中国船舶集团第七〇二研究所,看看“奋斗者”号如何实现万米“海底捞”。

【党的二十大报告摘要】

基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、新能源技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列。

连麦顶流】

本集顶流推荐官:

汪品先 中国科学院院士、海洋地质学家、同济大学海洋与地球科学学院教授

我研究深海,尤其是南海的深水海底。今年我86岁,4年前,我乘坐“深海勇士”号深潜器,下潜到了1400米的深海底,“黑暗世界”里动物组成园林,真是太神奇太奥妙了!青年朋友们,让我们跟着“深海巴士”,一起向深海进发!

【青青学习团】

团长:

张伟 中国船舶集团第七〇二研究所高级工程师、“奋斗者”号全海深载人潜水器主驾驶

团员:

牛利坤 江南大学学生

马玉尧 江南大学学生

戴越 江苏海洋大学学生

【本集介绍】

青青学习团在团长张伟的带领下,来到“奋斗者”号的诞生地中国船舶集团第七〇二研究所。他们找到能下潜万米海底的“深海巴士”,探寻“奋斗者”号如何抵抗万米海压实现“海底捞针”的奥秘,他们体悟潜航员作业的艰辛……在这里,学习团感受到了科技与海洋的魅力。

张伟是中国船舶集团第七〇二研究所高级工程师,更是创造中国载人深潜新纪录的“奋斗者”号全海深载人潜水器主驾驶。“奋斗者”号成功坐底马里亚纳海沟后,很多人问张伟,下潜到万米深海时心里想的是什么?他说,首先就是要完成任务,来不及想别的。“作为国之重器,‘奋斗者’号为探索海洋科学奥秘,保护和合理利用海洋资源提供了强大支撑。”张伟说,要保持奋斗的状态,继续向深海进发!

“深海漫漫,大洋之下仍有许多未知等待我们揭秘。”马玉尧说,作为当代青年,要去探索深海,探索未知,在探索中不断提升自己,为祖国发展贡献力量。

走近“奋斗者”号,让21岁的戴越对海洋、对深海科研有了更多的了解,“中国载人深潜精神将鼓舞着我们继续前行。”

00后牛利坤感受到“奋斗者”号成功的背后,是多个团队辛勤的付出,倾注了很多科研工作者的心血。“我们要继续探索,勇往直‘潜’!”