关于振兴经济、加强物流园区管理的建议
作者 : admin 访问次数 : 30 发布日期 : 2017-05-19

关于振兴经济、加强物流园区管理的建议

 

代表:张德茂

 

由于种种原因,目前我区经济低迷,劳动力大量闲置,失业人员众多,不仅是社会稳定的隐患,也直接影响着老百姓的日常生活。在资源性行业持续衰落的情况下,应在基础设施建设、公共事业和服务行业、商贸流通等方面采取措施,促进创业和就业,振兴经济,增加老百姓的收入。信义物流园区占用大量耕地,开工建设已好几年,应尽快完善,启动运行。

建议:一、整合市区物流快递企业,改变物流业集中区域的南关、段家坪混乱无序的状况;二、发挥信义物流园区的作用和效益,并带动周边区域的经济发展。

  

张德茂代表:

关于振兴经济、加强物流园区管理,我局做了以下五方面基础性工作:一是对我区物流仓储行业进行了全面的摸底调研,做到了底数清、情况明。并撰写了《关于离石区城区仓储物流业现状及存在问题的调研报告》,呈交区委、区政府决策;二是在充分调研的基础上,研究制定了《关于开展城区仓储物流市场专项整治行动的实施方案》,成立了专项整治工作领导小组;三是研究制定了天源物流企业《吸纳集聚城区小物流仓储业进园区的优惠政策和实施办法》;四是组织协调成立了有32家物流企业为会员、天源物流董事长为会长的离石区现代物流商会,为我区物流行业整合资源,抱团发展提供了组织保证;五是通过典型引路,宣传发动,已吸纳开新宇、四通一达物流等12家物流仓储商贸企业入驻天源物流园区,城区内“小仓储、小物流”企业对进驻园区获得一定共识。

下一步,我们将采取措施,加强物流园区快速发展。一是通过整改整合继续推进天源物流园区入驻工作,2017年上半年实现80%的入住率;二是促成天源物流和国内领先物流企业合作,提高天源物流管理运营水平,扩大影响力和提高知名度;三是天源物流园区建设仓储物流信息化平台,提高管理现代化物流信息化;四是吸纳电子商务平台企业入驻园区;五是将天源物流初步建成城区物流集散中心,形成园区统一派送体系,降低物流成本,使园区创业就业人数达1000人以上。

以上目标争取2017年上半年初步落实,2017年下半年巩固提高,2018年在发挥园区功能和拉动经济发展和推动创业就业上取得成效。

                      

                                              离石区经济和信息化局

 

责任编辑 : admin
分享到: