• 1
  • 2
关于盘活农村集体资产大力发展农村集体经济的建议
发布:2017-05-19 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:96 

关于盘活农村集体资产大力发展农村集体经济的

 

 代表:张星星等7人

 

近年来,随着我区城市建设的发展,城区周边城中村大多数土地被征收,导致农民失地,村集体维持运作艰难,有的村甚至背上负债。要维持农村持续发展,夯实农村基层组织,就必须大力发展农村集体经济,在增加农民收入的同时,更要增加农村集体的收入。但是现在农村集体经济发展存在着一方面面临着资金短缺的问题,另一方面大量农村集体资产被闲置睡大觉(如山地、部分市区集体土地)的矛盾。所以政府鼓励支持盘活农村集体资产,大力发展农村经济迫在眉睫。

建议:一、摸清城中村集体各类资产底数,特别是可利用的城区土地,由政府出面做出发展规划,将剩余土地资产用作投资企业建设,形成农村集体稳定收入的来源;二、由政府出面,招商引资部门具体负责,组织农村干部以村集体的名义外出进行农村集体经济招商引资活动;三、进一步加强农村干部外出学习培训机会,学习先进地区农村经济发展的先进经验,尤其是能帮助联系发展好的农村村委,比如江阴市的农村,与我区部分村委形成帮扶机制,为我区农村集体经济发展提供帮助。

  

张星星等7名代表:

集体资产属于集体组织内劳动群众集体所有,由村委会代为管理,只有摸清集体资产底数才能加强对农村集体资产的管理,保护集体资产所有者、经营者的合法权益,促进农村社会主义市场经济健康发展。因此,村委会必须要摸清自己的家底,不仅要摸清土地存量的家底,还要摸清其他各类资产的底数,充分发挥各类资产的利用价值,如出租、投资、入股等。下一步农经部门在对村干部任期和离任审计工作中,要把对集体资产的管理也作为审计的重点,进行监督管理;对于土地的规划利用、保值增值方面,在村集体摸清底数、在符合总体规划的前提下,协助进行审批、立项,增加集体收入,发展壮大集体经济。

关于农村干部外出学习培训、招商引资问题,农村干部是农村工作的“领头雁”,让农村干部外出考察学习、招商引资,尤其是搞“对接帮扶”,很有必要。我们要在当前“八项规定”允许的范围内,在各级纪委的监督下,合理的进行考察学习和招商引资。农经部门会提供各类考察学习、招商引资的信息、文件,主动提供给需要的村干部。对于“对接帮扶”这需要两地政府协商洽谈,共同解决,农经部门会做好协调沟通工作。

                      

                                    离石区农村经济服务中心