关于推行政府律师制度依法保障村民自治的建议
作者 : admin 访问次数 : 18 发布日期 : 2017-05-19

关于推行政府律师制度依法保障村民自治的

   

 

代表:冯海亮

 

现在离石区上访的重要根源是党的各项方针、政策得不到落实。尽管中央三申五令要依法治国,但是很多地方官员的“人治”思想根深蒂固,严重缺乏法律、民主观念。离石区违法占地严重,征地、拆迁、安置程序存在严重违规,导致了离石区群体上访。

建议:一、推行政府律师制度,依法有序地按照国家相关法律法规,切实解决上访人员的正当诉求;二、依法举行听证制度,对上访人的诉求,不管理由正当与否,全部做出明确书面答复;三、对那些无理取闹、故意以身试法、诬陷、干扰机关团体办公秩序,屡教不改的人员,给予行政处分,情节严重、触犯法律法规的移交司法机关处理。

                    

冯海亮代表:

2014年10月,中共十八届四中全会提出积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

2016年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》。《意见》第五条规定:县级以上地方党委和政府以及法律事务较多的工作部门应当配备与工作任务相适应的专职人员担任法律顾问;法律事务较少的县级以上地方党委和政府工作部门可以配备兼职人员履行法律顾问职责。乡镇党委和政府可以根据工作需要,配备专职或者兼职人员履行法律顾问职责。《意见》第二十四条规定:党内法规工作机构、政府法制机构和国有企业法律事务部门,分别承担本单位法律顾问办公室职责,负责本单位法律顾问、公职律师、公司律师的日常业务管理等。

目前,区政府已经聘请了法律顾问。根据上级要求,区政府正在对工作部门聘请法律顾问的情况进行调研,同时与各相关单位进行研究,拟定具体的实施意见和落实措施。

                             

                                                     离石区司法局

 

责任编辑 : admin
分享到: