关于尽快解决前赵家庄太中银铁路遗留问题的建议
作者 : admin 访问次数 : 49 发布日期 : 2017-05-19

关于尽快解决前赵家庄太中银铁路遗留问题的

   

 

代表:王永安

 

2007年太中银铁路城北街道办前赵家庄村130多户村民房屋被拆迁,至今已有6年之久,一直未予安置,主要原因:一是安置房建设土地、城建等手续未能及时予以办理,安置房建设不能及时开工;二是吕梁新区建设实施后,沿川各村土地被政府收储,村委会无法自行开展安置工作;三是因人口增长、原料涨价,安置房建设所需金额与当初补偿价缺口较大。

几年来,随着人口的自然增长和子女的成长、成家,现需安置的拆迁户增长为300多户,涉及人口达1200多人。因拆迁安置问题引发群众上访告状,也成了社会不稳定的首要大问题。

建议:政府成立专门工作组,全面负责协调解决太中银铁路建设遗留问题,切实维护政府公信力和赵家庄村铁路拆迁村民的合法权益,确保拆迁群众顺利得到安置。

  

王永安代表:

太中银铁路建设用地涉及前赵家庄红线占地23亩,拆迁房屋面积3693平米,拆迁需安置户数97户。按照当时的模式,拆迁安置以街道、村为主体,区协调组负责指导协调。该村2010年铁路拆迁安置就已规划设计,但因土地审批手续及市城建规划不断变更未能及时安置。

尽管手续不规范,但该村2014年就开始了安置楼建设,2015年主体工程已完工,安置楼面积近2万平米。区协调组将安置补偿资金“三通一平”158.4万元和建筑成本差价92.34万元按规定程序分阶段于2015年前全部拔付该村。如还有需区协调组解决的事宜,我们将积极配合,完善拆迁安置工作,解决好老百姓的合理需求。

                       

                                           离石区发展和改革局


责任编辑 : admin
分享到: