• 1
  • 2
中国旅游日来了!这份来自国务院的“攻略”请收好!
发布:2017-05-19 来源:中国政府网  作者:  编审:admin  浏览量:4 

2016年5月19日,国务院总理李克强在北京人民大会堂出席首届世界旅游发展大会开幕式并致辞。新华社记者 谢环驰 摄

李克强总理说,“旅游是人类对美好生活的向往与追求,是认识新鲜事物和未知世界的重要途径。”今天是中国旅游日,祖国这么大,你想去看看吗?为了让大家玩得开心、放心,总理对旅游业提出过哪些硬要求?国务院出台了哪些政策?国务院客户端、中国政府网微信(微信ID:zhengfu)为你梳理——

你眼中的“小事”,总理心中的“大事”!

旅游不只是关乎你个人的“小事”,在总理心里,它可是件“大事”,总理多次对旅游发展提出了要求。

2016年3月22日,李克强总理在三亚市民游客中心考察。

1.大力发展全域旅游

李克强总理在今年的政府工作报告中提出“全域旅游”。总理说,落实带薪休假制度,完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。全域旅游,是把一个区域整体当作旅游景区,全域按照景区理念、标准进行建设、管理和服务,是以旅游业带动促进经济社会发展的一种新的区域发展理念和模式。

2.迎接大众旅游时代

李克强总理在2016年的政府工作报告中提出,落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。

3.营造公平优质旅游环境

李克强去年3月在三亚市民游客中心向12301接线员了解优化旅游服务等情况,并通过指挥中心大屏幕与正在执勤的旅游警察互动。得知三亚去年受理旅游诉讼案件从130起减到9起,总理说,只有营造公平优质的旅游环境,游客才能玩得安心、开心、舒心,而不窝心。

2016年3月22日,李克强总理在三亚市民游客中心考察。

4.全面提升服务“软件”

2016年3月,李克强总理在三亚市民游客中心考察时说,海南不仅要完善旅游设施“硬件”,同时要全面提升服务“软件”。现代旅游业不仅是服务业,它涵盖一二三全部产业。作为国际旅游岛,海南要把现代旅游业做优做强,以此带动一二三产业全面升级。

5.发展特色旅游带动当地致富

2016年4月,李克强总理来到三年前芦山地震中受灾最严重的震中龙门乡。当地建起龙门古镇新街,发展特色旅游带动村民致富。总理说,“摆龙门阵”是四川传统,希望你们摆好“新龙门阵”,用优质服务吸引省内省外乃至国外游客,把龙门古镇建成芦山地震灾后恢复重建的标杆。

国务院政策在手,出门旅游不用愁!

为了大家游得舒心、玩得放心,不仅总理操心,国务院还出台了多个政策文件,为你的旅途保驾护航!

1.旅游发展有规划

2016年12月,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,明确了旅游业发展新要求,提出了“十三五”旅游业发展的主要目标:城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上;到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。

2.旅游消费要升级

2016年11月,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,提出加速升级旅游消费。2016年底前再新增100家全域旅游示范区创建单位。实施乡村旅游后备箱行动。研究出台休闲农业和乡村旅游配套设施建设支持政策。

3.旅游市场有人管

2016年2月,国务院办公厅印发《关于加强旅游市场综合监管的通知》,部署改革创新旅游市场监管机制和加强旅游市场综合监管工作。强调要加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题。

4.旅游市场受重视

2015年底,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,部署改革创新促进旅游投资和消费工作,提出6方面、26条具体措施。其中包括:实施旅游基础设施提升计划,改善旅游消费环境;实施乡村旅游提升计划,开拓旅游消费空间;优化休假安排,激发旅游消费需求等。

5.旅游市场有标准

2015年底,国务院印发《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,提出在旅游行业,开展网络在线旅游、度假休闲旅游、生态旅游、中医药健康旅游等新业态标准研制。今年4月,国家旅游局印发《全国旅游标准化发展规划(2016-2020)》,推动我国旅游从“景点旅游”模式向“全域旅游”模式转变。

6.旅游市场要改革

2014年8月,国务院印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,部署进一步促进旅游业改革发展,提出到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元,城乡居民年人均出游4.5次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过5%。