• 1
  • 2
山西省人民政府办公厅关于印发山西省人民政府发展研究中心(山西省人民政府研究室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
发布:2017-05-19 来源:山西省人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:16 

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

《山西省人民政府发展研究中心(山西省人民政府研究室)主要职责内设机构和人员编制规定》经省人民政府批准,现予印发。

山西省人民政府办公厅

2017年5月12日

山西省人民政府发展研究中心

(山西省人民政府研究室)主要职责

内设机构和人员编制规定

根据《山西省人民政府办公厅关于山西省人民政府发展研究中心加挂山西省人民政府研究室牌子的通知》(晋政办发〔2017〕44号),山西省人民政府发展研究中心加挂山西省人民政府研究室牌子(以下简称省政府发展研究中心〔省政府研究室〕),正厅级建制,为省政府直属公益一类事业单位。

一、职责调整

省政府发展研究中心(省政府研究室)为省政府直属的政策研究和咨询机构,主要职责由侧重开展战略性、前瞻性中长期热点、难点问题研究,转变为主要承担政府系统决策咨询的研究、组织、协调、管理职能。要落实党中央关于建设中国特色新型智库的要求,紧紧围绕全省发展大局和趋势,坚持中长期政策研究与当前经济社会发展重点难点热点问题研究相结合,增强为决策服务的自觉性和主动性,创新组织形式和管理方式,强调专业精神,建立完善有效利用内外部智力资源的体制机制和组织形式,协调各方面人才和资源参与政策研究和决策支持。

二、主要职责

(一)对宏观经济形势走势趋势进行前瞻性研究;

(二)对国家出台的政策以及派生的内容进行研究;

(三)对国际惯例和经济全球化国际联动趋势进行研究,提出我省宏观政策、产业政策和重大项目咨询建议;

(四)借鉴各省(区、市)的改革发展经验,研究拓展我省转型综改先行先试的内涵空间;

(五)根据省委、省政府的决策部署和要求,开展专项调研和专题研究,对重大经济社会政策的落实效果进行评估,提出政策建议;

(六)组织指导全省政府系统智库建设,就国民经济和社会发展与改革开放的重大问题提供解决方案;

(七)开展储备性政策研究,对相关政策领域进行长期滚动式研究,了解和把握有关行业和领域的发展趋势和政策动态,及时跟进和提出政策建议;

(八)组织省政府重要文稿起草;

(九)承担山西省人民政府决策咨询委员会日常工作;

(十)承办省委、省政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,省政府发展研究中心(省政府研究室)设12个内设机构。

(一)办公室。

负责组织协调省政府发展研究中心(省政府研究室)日常工作;负责拟定该中心的规章制度;负责会议组织、文秘、机要、保密、档案、安全、财务、信访和后勤管理等工作;负责目标责任制管理和督查工作。

(二)人事处(机关党委)。

负责机构编制、组织人事、外事业务、离退休人员服务管理等工作;负责党建、纪检、群团及精神文明建设等工作。

(三)转型综改研究处。

研究提出我省转型综改的重大政策建议,组织起草我省有关转型综改的法规、方案和政策文件;承办省政府重要会议讲话及重要文稿的起草;承担省政府主要领导交办的重大调查研究;负责协调联系相关综合管理职能部门。

(四)发展战略研究处。

研究供给侧结构性改革、对外开放与区域合作、新型城镇化、重点领域改革等事关全省的重大经济发展战略和政策,组织开展调查研究,提出宏观性政策建议;进行全省经济形势分析和对策研究;起草有关重要讲话、文稿等。

(五)新兴产业研究处。

研究新一代信息技术产业、新型装备制造业、新兴潜力产业、现代服务业发展等方面的重大问题;承办大数据、新材料、新能源、节能环保、生物医药、现代金融、现代物流、咨询服务和文化旅游等新兴产业发展方面重大问题的调查研究;起草有关重要讲话、文稿等。

(六)能源经济研究处。

研究我省煤炭、焦炭、冶金、电力、建筑等传统支柱产业发展及其趋势走向和政策;承办新型综合能源基地建设、传统产业改造升级、煤电联营等方面重大问题的调查研究;起草有关重要讲话、文稿等。

(七)农村经济研究处。

研究“三农”、扶贫攻坚、城乡协调发展等重大发展和改革问题;开展农业、林业、水利行业发展重大问题的研究;承办农民收入、扶贫开发、粮食安全、县域经济等方面重大问题的调查研究;起草有关重要讲话、文稿等。

(八)生态文明研究处。

研究全省生态文明建设方面的重大问题;承办环境治理、山水林田湖系统治理、能源资源集约节约利用、创新生态文明体制机制等方面重大问题的调查研究;起草有关重要讲话、文稿等。

(九)民生社会研究处。

研究全省民生改善、安全稳定等方面的重大问题;承办扩大就业、居民增收、社会保障、教育发展、健康山西、安全生产、社会管理等方面重大问题的调查研究;起草有关重要讲话、文稿等。

(十)政府治理研究处。

研究人民政府、法治政府、效能政府、担当政府、廉洁政府等方面建设中的问题;承担推进政府治理体系建设和治理能力现代化方面重大问题的调查研究;起草有关重要讲话、文稿等。

(十一)信息内刊处。

承担宏观经济走势、国家政策、国际惯例、各省(区、市)改革发展经验等方面的信息采集工作;编辑内刊资料;负责图书资料管理、中心网站建设和研究信息库建设工作。

(十二)山西省人民政府决策咨询委员会办公室。

负责省政府决策咨询委员会的日常文秘、会务、调研、专家联络等工作,组织重大决策咨询课题研究;组织协调省政府委托的第三方评估工作;组织指导全省政府系统智库建设工作。

四、人员编制和领导职数

省政府发展研究中心(省政府研究室)财政拨款事业编制由72名核减为66名,其中:主任1名(正厅级)、副主任3名(副厅级),内设机构处级领导职数13正(含机关党委专职副书记1名)14副(含机关纪委书记1名)。

五、附则

本规定由山西省机构编制委员会办公室负责解释,其调整由山西省机构编制委员会办公室按规定程序办理。