• 1
  • 2
离石区莲花池街道突出“三个下功夫”着力推进“三基”建设
发布:2017-05-19 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:31 

    自加强“三基”建设工作全面开展以来,离石区莲花池街道坚持问题导向,注重顶层谋划,在基层组织建设上抓关键、在基础工作上求实效、在提升能力上寻途径,突出“三个下功夫”,扎实稳步推进“三基”建设。

    在强化基层组织建设上下功夫。一是加强阵地建设,按照“四室三站三中心一厅一台一场所”(即有多功能会议室、文体活动室、图书阅览室、社区警务室、群众工作站、计生卫生服务站、社区慈善工作站、教育培训中心、诉求服务中心、居家养老中心、一站式服务大厅、社区管理服务信息中心、室外活动场所)建设要求,大力推进社区办公服务场所提质改造。各社区结合各自条件特点,分领域分类分别打造“一社一品”党建品牌,真正把居民的需求托起来。二是继续推进村级组织活动场所更高标准的达标建设,实现村集体经济“破零”目标,积极探索发展壮大集体经济措施,增强基层党组织造血功能。三是积极开展“党员先锋行”“社区大党委建设”“党建创品牌建设”等活动,广泛吸纳辖区单位党组织负责人、居民党员代表、党员民警进入社区党委班子,建立以社区党建工作为基础,以驻区单位党建工作为依托,以健全和完善党建工作共建协作机制为关键,以共同利益、共同需求为纽带的社区党建工作模式,推进社区党建工作从垂直管理向区域整合,实现社区党建工作“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”。各社区还应通过完善网格党小组、退休老干部、在职党员进社区等加强基层党组织建设新模式,不断夯实基层基础,为继续深入开展“两学一做”学习教育提供阵地保障和组织保障。

    在打牢基础工作上下功夫。一是继续开展“比学赶超”评选活动,通过党员自查(自查表)、领导组核查(考核表),进一步规范机关党员及村党建管理工作,激发广大党员、干部干事激情,形成全街道上下奋勇争先、不甘落后,比学赶超的局面。二是倡导党建是“第一政绩、第一主业、第一责任、第一保障”的理念,层层签订党建工作目标管理责任书,确保责任到人、落实到位。三是加强对党建重点项目的跟踪管理,至少做到每月一次“研讨会”、半年一次“推进会”、年底一次“总结评比会”,确保项目实施不梗阻、任务落实不走样。四是继续努力推进强村带弱村、大村带小村、沿川带山上和村企联建党建模式,完善组织设置和帮扶机制,全方位推进经济、文化、社会组织的联建工作。

    在提升基本能力上下功夫。一是紧紧围绕“两学一做”主题,继续制定学习计划,抓好学习教育,引导党员自觉学习和遵守党章党规、准则、条例,让每名党员都能知敬畏、明底线、受警醒。二是通过党员大会集体学习和自选题目研讨,抓好集中学习和分散学习。三是领导班子带头讲党课、学习讨论、开展批评与自我批评、解决自身问题,自觉做到先学、多学、学深。四是各村(社区)支部书记与每名党员谈心谈话、为他们提供学习书籍,按照学习教育要求认真开展集中学习和“四讲四有”专题讨论。特别是对查找到的失联党员,在完善党员信息的基础上,实行包村、(社区)领导进村、社区宣讲,并与支部书记进行“二对一”包联学习教育。

  薛婷