• 1
  • 2
离石区开工建设离碛线离石段旅游公路
发布:2017-05-19 来源:  作者:  浏览量:96 

 

    孟夏葱茏,离石锦绣。离石区米五线旅游公路刚刚开工不久,喜讯再传,离碛线(离石-碛口)旅游公路离石段建设在5月16日全面启动。朔州路桥建设有限责任公司董事长王昀,吕梁市委常委、离石区委书记常书铭,吕梁市交通运输局局长王吉出席启动仪式并讲话,离石区区长吕文平主持启动仪式。朔州路桥建设有限责任公司相关领导杨继军、陈元继、王伟、赵和义,离石区领导刘俊禄、杨顺平、刘瑞平、王建新,临县人民政府副县长赵如宁,离石区区直相关单位,临县交通局,枣林乡当地群众及施工队伍共300余人参加仪式。

  记者从启动仪式上获悉,离石区今年3月启动建设概算2亿元的米五线(信义-交城县界)旅游公路,目前工程建设热火朝天。值此之际,紧锣密鼓开工建设的离碛旅游公路离石段,为该区改善农村交通、拉大城区框架、优化发展环境、推进全域旅游、加快脱贫攻坚步伐、夯实扶贫基础再添捷报。离碛线旅游公路离石段概算1.967亿元,项目全长25.4公里,可直接惠及坪头、枣林两乡2.9万人,其中包括贫困人口7640人,贫困人口占人口总数26%。该项目的实施将进一步改善区域交通条件,进一步促进全市,特别是离石区、临县的旅游脱贫、产业富民等工作。

  王昀指出,作为离碛线旅游公路离石段的承建单位,朔州路桥建设有限责任公司将发挥建设优势,抽调精兵强将,全力以赴推进工程建设,保质保量完成建设任务,助力吕梁、离石脱贫攻坚工作,为吕梁经济社会发展做出贡献。

  常书铭指出,米五线和离碛线的开工建设是离石区推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的切实体现,着力办好省委要求“三件大事”、努力实现市委要求“六新目标”和离石区“双先双区”战略的具体举措之一,拉开了全市“十三五”旅游公路建设的序幕,打响了离石区脱贫攻坚“夏季攻势”战役的重头戏。

  常书铭强调,建设乡村旅游公路,提升城乡通达水平,补齐交通瓶颈短板,全力助推脱贫攻坚是离石区立足当前、着眼长远做出的重大决策和部署。2017年离石区按照“周边连接、乡镇连接、村村连接、倾斜脱贫”的建设原则,规划重点公路68条556.5公里,总投资约24.4亿元,目前已完成可研批复公路建设项目47条,包括吕梁新城-离石东城-信义工业集中区等13条PPP公路项目,米五线、离碛线等4条省市公路建设平台大项目,307国道-下萝卜-中阳界等6条县际乡际连接线项目,双山核桃林区、交口-高家沟-段家坪等7条核桃林区道路,西华镇-苍儿会、黄巷沟-汾阳千年古道等省市平台其他公路。同时还将分年度、分重点结合全区93个贫困村布局,在81个贫困村中实施交通扶贫项目,开展总投资2.6亿元、总里程538公里的乡村道路建设。

  常书铭强调,离碛线旅游公路离石段项目协调领导组要实行全程指挥、全力协调,枣林乡党委、政府要珍惜机遇、靠前作战,全力做好衔接配合工作;交通等牵头单位要充分利用当前建设的黄金时间,加大工作力度,加强一线调研,统一组织、统筹实施;朔州路桥建设单位要科学施工、严格管理,保质保量;国土、水利、林业、环保、电力等相关部门要高标准规划、全方位跟进,同步推进关联项目基础设施配套建设,要树立“一盘棋”意识,积极参与、主动介入,形成共建共管的强大合力,迅速掀起工程建设新的高潮,力争早日完成工程建设,早日惠及全区群众,为全区脱贫攻坚、小康社会建设再添动力!

  王卫华