• 1
  • 2
李正印在岚县调研时强调深化脱贫攻坚 大胆改革创新 进一步将各项工作提高到新水平
发布:2017-05-18 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:40 

李正印在岚县调研时强调

深化脱贫攻坚 大胆改革创新 进一步将各项工作提高到新水平

    5月17日,市委书记李正印先后深入岚县华润30MW光伏扶贫电站、太钢集团岚县矿业有限公司、县城易地扶贫搬迁、王狮乡蛤蟆神村林业资产性收益试点基地,就脱贫攻坚、转型发展、退耕还林等工作进行调研。他强调,岚县要认真落实“抓好三件大事”“实现六新目标”的工作部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大胆改革创新,推动转型升级,进一步将各项工作提高新水平。市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明一同调研。
    在华润30MW光伏扶贫电站项目建设现场,李正印详细了解了该项目“光伏+贫困户+合作社+畜牧养殖+药材种植”扶贫模式的具体运作机制,对这样的扶贫模式给予充分肯定。他指出,华润要发挥央企的资源优势,进一步完善扶贫机制,调动群众积极性,在光伏扶贫与群众利益联结机制上创新模式,确保群众脱贫增收。在太钢集团岚县矿业有限公司,李正印实地查看了企业生产情况,并与企业负责人进行了座谈交流。李正印指出,太钢是省属国有大型企业,要以国家环保督察为契机,牢固确立绿色发展理念,强化创新驱动,加快转型升级,强化岚县基地建设,优化岚县产业体系布局,积极发展钢系深加工产业。同时要发挥示范引领作用,主动承担社会责任,积极支持岚县打赢脱贫攻坚战。在王狮乡蛤蟆神村,李正印听取了林业资产收益试点工作汇报,对该县改革创新,通过退耕地统一流转,实现土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,通过发展沙棘产业、贫困户参与造林管护、集体提取公益基金、社员获得保底分红,实现公司、合作社、村集体和退耕农户“四方共赢”的模式给予高度评价。李正印还深入到该村贫困户常从柱家中,了解他们一家生产生活及县乡村精准帮扶情况,当听到常从柱说,在政府帮助下,自己要加倍努力,今年一定摘掉贫困帽时,李正印表示满意。
    调研中,李正印对岚县有关工作给予充分肯定,并提出六点要求:一要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢脱贫攻坚战。要认真贯彻落实好骆惠宁书记在全省“践行总书记讲话,深化脱贫攻坚”现场推进会上的讲话精神,在“扶持谁、谁来扶、如何扶、怎么退”的问题上下足“绣花功夫”。特别是在扶贫项目与贫困户利益联结机制上要大胆创新,进一步探索贫困群众参与、受益的新模式,在精准扶贫、精准脱贫方面继续走在全市、全省前列。二要以推进建设省级开发区为有利契机,加快转型发展,培育壮大县域经济。要依托现有矿产资源和产业等优势,进一步延长产业链,发展有本地特色的新型铸造、钢系深加工、铝系深加工等产业,推动经济平稳健康发展。三要以打造全域旅游示范县为机遇,将文化旅游产业培育成战略性支柱产业。岚县要围绕建设省城后花园发展规划,发挥距离太原路程较近的区位优势,依托白龙山旅游风景区的自然风光、全县域绿色生态等独具特色的旅游资源,叫响“土豆花开了”等品牌,打造特色文化旅游产品,做大做强文化旅游产业。四要以中央环保督察为契机,进一步加强环境保护和生态文明建设。要认真分析环保督察组转办案件,坚持问题导向,立查立改,下功夫解决一批群众反映强烈的环境问题。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,进一步加大生态环境保护和建设力度。要在广大农村大力倡导健康、绿色生活方式,进一步解决垃圾处理、废水排放等问题,提升人民群众的幸福感。五要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育为契机,进一步加强各级党组织建设,加强“三基”建设。要确保各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保广大党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为做好岚县各项工作提供坚强组织保证。六要以落实领导干部亲力亲为抓改革为动力,推进各项改革落地。岚县要进一步加大改革创新力度,创造出更多像购买式造林和合作社造林、林业资产性收益等接地气、有特色、可推广、可复制的经验,进一步发挥好示范带动作用,推动全市脱贫攻坚和农村改革深入发展。                        (李雅萍)