• 1
  • 2
李正印王立伟就生态建设和环境保护工作进行调研
发布:2017-05-17 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:41 

本报讯 (记者李雅萍)5月14日至15日,市委书记李正印,市长王立伟带领部分县(区)主要领导,深入我市离石、方山、临县、兴县等地,就生态建设和环境保护工作进行调研。市委常委、常务副市长张广勇,市委常委、离石区委书记常书铭,市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明,副市长李俊平,市政府秘书长梁斌一同调研。
    在吕梁经济转型发展的关键时期,如何创新生态文明体制机制?我市在城乡环境整治方面成效如何,还需做哪些努力?怎样优化提升农村生态环境,建设美丽乡村?这些问题都是李正印、王立伟一行此行调研的重点。
    李正印、王立伟一行先后查看了离石、方山、临县、兴县通道绿化及环境卫生整治情况。
    今年,我市将对太佳、西纵高速为主的通道里程共325.2公里进行绿化,规划绿化面积15.499万亩,截至5月10日,全市任务落地面积15.499万亩,完成整地7.073万亩,完成栽植6.12万亩。
    一路走来,绿意盎然,各处造林工地劳力、机具齐上,通道绿化工作取得明显进展,不少地方已呈现规模效应。李正印、王立伟对重点通道绿化工作给予充分肯定和客观点评。我市通道绿化工作开展以来,各县(市、区)有思路、有行动、有亮点、有特色,成效明显。但有些地方仍然存在落实退耕还林态度不够坚决、工作力度不够大、规划标准不高等问题。李正印要求,各县(市、区)要进一步解放思想,提高生态环保意识,加强领导,加大投入,强力推进通道绿化工作;要科学规划,将退耕还林、荒山绿化与脱贫攻坚、转型发展紧密结合起来;要创新思路,做到因地制宜、见缝插针、品种多样、错落有致;要广泛动员,充分调动广大群众的积极性和参与度,不断提高我市生态文明建设水平。
    在查看生态建设、通道绿化的同时,李正印、王立伟一行十分关注城乡环境卫生整治工作,深入部分县城、乡镇、农村,了解城乡环境卫生整治工作开展情况。所到之处,环境卫生整治工作开展得如火如荼。特别是不少农村,镇、村干部正带领工队、村民进行村容村貌整治,环境面貌有了较大改观。李正印、王立伟对此表示满意。李正印指出,城乡环境卫生与老百姓生产生活息息相关,要以中央环保督察为契机,牢固树立绿色发展理念,统筹推进城乡环境整治。要高度重视中央环保督察组交办案件的查办工作,依法依规处理群众举报的环保问题。要加强统计分析,加强调查研究,举一反三,抓好环境保护工作。要下大力气抓好工业企业的环保工作。要高度重视有效治理农村面源污染。要严格落实河长制。要在城乡环境卫生整治中,充分发挥党员干部的先锋模范作用,充分调动广大群众参与的积极性,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,动员全社会力量建设美丽家园。