• 1
  • 2
李正印在方山县调研
发布:2017-05-16 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:38 

    (记者李雅萍)513,市委书记李正印深入方山县就环保工作进行调研并召开座谈会。他强调,要牢固树立新发展理念,把绿色发展理念贯穿到各项工作全过程。要高度重视农村环境突出问题整改工作,以超常规举措,限时完成各项整改任务,推动建立农村环境保护工作新机制,使人民群众享有更加洁净卫生的环境,过上更加文明幸福的生活。市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明一同调研。

    我市城乡环境整治工作开展以来,特别是随着脱贫攻坚“春季行动”“夏季攻势”的深入开展,方山县采取了不少措施,取得了一定成效。但在调研中仍然发现存在垃圾乱堆乱倒、秸秆随意焚烧、废旧地膜随处可见、河道遭受污染等突出问题。针对调研中发现的问题,李正印连夜召集方山县委、县政府,有关部门和各乡(镇)负责人召开座谈会,研究解决存在的问题,要求举一反三,立行立改,确保所有问题全面整改到位。

    座谈会上,李正印听取了方山县委、县政府主要领导及有关乡(镇)负责人汇报后指出,方山有国家级风景名胜区北武当山,是吕梁市饮用水源地。方山发展的优势在生态,发展的潜力在生态,方山必须牢牢守住环境保护的底线。良好的生态环境是方山县最大的财富,要让生态文明建设助力脱贫攻坚、助力改革发展、惠及民生,真正把生态优势转化成发展优势、竞争优势。他强调,要坚持问题导向,落实工作责任,真正担负起环境保护的神圣职责。各级各部门一定要牢固树立新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央、省委、市委的决策部署,将环境保护工作提高到战略高度来认识、定位,进一步抓好落实。

    李正印强调,方山县要举一反三,紧盯中央环保督察组交办的案件和自己查找发现的问题,认真进行梳理分析和彻底整改。涉及工业企业的问题一定要严格执法,倒逼企业转型升级,推进企业技术进步;对于小散乱污企业,要依法严厉打击,决不手软。要着力寻求解决农业面源污染、畜禽养殖污染、农村垃圾处理等问题的办法,深入研究建立农村垃圾处理新机制。要发扬吕梁精神,传承红色基因,加强党的建设,坚持改革创新,充分调动人民群众的积极性,共同研究解决农村垃圾处理问题。要广泛宣传健康生活理念,倡导绿色生活方式,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,率先走出一条农村垃圾分类、循环利用、低排放零排放的生态优先、绿色发展新路。要高度重视农村污水集中处理,实现达标排放,进一步推动美丽乡村建设。

    李正印要求,各级各部门要切实转变工作作风,真抓实干,求真务实,以强烈的事业心和责任感,层层抓落实,积极解决环保突出问题。方山县作为今年脱贫攻坚摘帽县,任务艰巨,责任重大,各级干部必须以“人一之我十之”的精神投身工作。要结合当前正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,切实落实工作责任,真正把中央、省委的要求落在实处,把市委抓好“三件大事”实现“六新目标”的要求落在实处。方山县要把环境治理、生态建设和打赢脱贫攻坚战、发展文化旅游产业、发展功能农业等结合起来,进一步解放思想、改革创新、团结拼搏、狠抓落实,全面提升工作标准,争创一流工作业绩,向党和人民群众交一份满意答卷。