• 1
  • 2
离石区召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议
发布:2017-05-12 来源:  作者:  浏览量:406 

离石区召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议现场。梁美丽 摄

5月10日,离石区召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议。会议传达了全省“践行总书记讲话,深化脱贫攻坚”现场推进会议和全市脱贫攻坚“春季行动”总结暨“夏季攻势”动员会议精神,总结了离石区脱贫攻坚“春季行动”,安排部署了“夏季攻势”相关工作。

吕梁市委常委、离石区委书记常书铭作动员部署讲话,区长吕文平主持会议。李军、刘俊禄、刘晓勤、白鹤、吕文清、李晓钦、张瑞春、白志荣等区四大班子领导出席会议。区委委员、候补委员,区直各单位负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、组宣员,贫困村第一书记参加会议。

会议解读了《离石区脱贫攻坚“夏季攻势”工作方案》,印发了离石区干部驻村帮扶工作领导小组《关于扎实做好干部帮扶六项具体工作的通知》、《2017年度干部驻村帮扶工作的安排意见》、《2017年度干部驻村帮扶工作考核方案》、《关于明确各系统干部驻村帮扶工作队、各乡镇(街道)干部驻村帮扶工作队及其负责人主要职责的通知》、《干部帮扶工作学习读本》。区农委、林业局、吴城镇、信义镇、坪头乡、枣林乡等单位、乡镇负责同志作表态发言。

会议指出,“春季行动”开展以来,全区上下坚决贯彻省市安排部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,迅速启动,扎实推进,真抓实做,呈现出“进展有序、亮点突出、成效明显”的特点,取得阶段性成效。一是“美丽乡村”旅游脱贫取得新成效,全面铺开了污水处理、改厕工程、产业布局、村容村貌整治等工程。二是“五个一批”脱贫措施得到新加强。围绕“一乡一业、一村一品”,实施了农业产业项目86个,覆盖67个贫困村8090名贫困人口;2016年安置建设用房已进入选房购房阶段,2017年易地扶贫搬迁就近安置建房全部开工建设;成立合作社69家,可带动2000名贫困人口年均增收3500元以上;聘用120名建档立卡贫困户护林员,人均年增收1万元;针对贫困人口举办了“青年电商巾帼电商培训会”、“生态脱贫核桃提质增效培训会”、2017年“春季行动”大型专场招聘会,为建档立卡贫困户提供1000余个就业岗位。贫困人口参加医保由各级政府予以保障、慢性病报销比例由去年的60%提高到75%以上等12条健康扶贫工作措施。三是改革项目取得新突破。从土地流转、金融扶贫贷款入企提留、项目资金入企提留、光伏产业收益等方面进行创新,推动村集体经济收入破零,与蚂蚁金服合作开展的“谷雨”计划顺利推进。

常书铭在讲话中指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前脱贫攻坚工作仍存在一些突出问题,与省委、市委的要求和群众的期待还存在不小差距:思想认识、组织领导、责任落实、干部作风建设还不到位,脱贫攻坚齐抓共管的合力还没有形成;扶贫政策研究、产业扶贫带动能力、扶贫资金统筹力度和金融扶贫政策落实还不够。对此,各乡镇(街道)和区直有关单位必须引起高度重视,坚持问题导向,在全区脱贫攻坚“夏季攻势”开展中切实加以解决,取得实实在在的成效。

他强调,通过三个月的春季行动,全区脱贫攻坚取得明显成效,必须通过“夏季攻势”进一步巩固扩大成果。开展“夏季攻势”的总体要求是:以习近平总书记精准扶贫精准脱贫系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省市脱贫攻坚大会和“践行总书记讲话,深化脱贫攻坚”现场推进会精神,紧紧围绕市委“六个坚持、六新目标”和区委提出的“双先双区”战略目标,深刻领会市委李正印书记在全市脱贫攻坚夏季攻势部署会议上的讲话内涵,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中3个月时间,进一步扩大脱贫攻坚“春季行动”成果,开展以“攻坚九大重点工程,引深三个专项行动,补齐六个短板,培育五个典型”为重点的脱贫攻坚“夏季攻势”,在“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”上下足“绣花”功夫,进一步压实各级责任,采取超常规举措和改革创新措施,抓难点的突破、抓问题的整改,为圆满完成2017年全区脱贫攻坚目标任务、确保离石区进入全市第一方阵奠定坚实的基础。全区各级各部门在脱贫攻坚“夏季攻势”中,一要提高政治站位,二要坚持精准方略,三要突出工作重点,四要扎实推进 “九大攻坚”,深入实施产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、技能培训就业、社会保障兜底扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、光伏扶贫工程,引深三大行动、加强五个环节、培育五个典型,倡导全社会各层面力所能及关爱弱势群体,形成多元主体参与,政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,拧成脱贫攻坚合力。五是加强督促检查,对资金使用情况、项目建设情况、“三支力量”帮扶情况进行专项督查,每月对督查情况打分排队。对不落实的人和事要进行约谈,强化问责问效,提升工作水平。

常书铭号召,夏季是抓推进、抓落实的关键阶段,全区各级各部门要以“夏季攻势”为抓手,盯紧目标、聚焦重点,强化责任、抓点带面,整合力量、积极作为,确保“夏季攻势”各项任务圆满完成,确保脱贫攻坚再战再胜,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

吕文平强调,全区各级各部门要在会后深刻领会迅速传达落实好常书铭书记讲话和会议部署精神,认真抓好贯彻落实。一要通过传达学习,层层传导攻坚压力;二要加大工作力度,强化各项工作落实;三要凝聚工作合力,确保扶贫工作成效;四要定期督查通报,实行台账管理,真正形成全区上下一心、群策群力抓脱贫的良好局面,确保“夏季攻势”打出气势,打出成效。(王卫华)