• 1
  • 2
关于印发2017年度吕梁市统一组织审计项目计划的通知
发布:2017-04-18 来源:吕梁市人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:47 

吕梁市人民政府办公厅

关于印发2017年度吕梁市统一组织审计

项目计划的通知

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

2017年度吕梁市统一组织审计项目计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

吕梁市人民政府办公厅

2017年4月13

2017年度吕梁市统一组织审计项目计划

一、总体思路

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、省第十一次党代会及市委四届二次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅及省委办公厅、省政府办公厅《关于实行审计全覆盖的实施意见》,紧紧围绕市委“六个坚持”、“六新目标”要求,紧扣“发展、改革、安全、绩效”主题,按照“围绕中心、突出重点、加强覆盖、提高效能”的工作思路,创新审计理念,加大监督力度,坚持“两手抓”“三个区分”,依法履行审计监督职责。坚持应审尽审、凡审必严,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,进一步加大重点领域、重点项目、重点资金审计力度,严肃查处重大违法违规问题,及时反映重大风险隐患,注重揭示体制机制性问题,为促进全市经济社会持续健康发展发挥积极作用。

二、基本原则

(一)围绕中心,服务大局。

认真贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,紧紧围绕市委、市政府工作中心,谋划和安排审计工作。牢固树立“从严审计实现监督,从严监督实现服务”理念,把各级党委政府部署推进事项纳入审计范围,加强跟踪问效,为宏观决策、政策推进服务。注重从微观经济现象中捕捉、归纳、提炼影响经济社会稳定健康发展的全局性、宏观性趋势和规律,为分析形势、制定政策、完善治理提供依据,更好地发挥审计维护财经秩序、加强宏观调控、推进反腐倡廉建设的作用。

(二)突出重点,强化监督。

2017年安排的所有审计项目都要把重大政策措施落实情况作为重要审计内容,着力查处重大履职不到位、不作为、慢作为、乱作为,维护政令畅通。加强重点领域、重点部门、重点资金审计,着力揭示重大违法违规、重大风险隐患、重大损失浪费等问题,推进依法治理。加强党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计,强化权力监督制约,促进依法履职、尽责。要紧盯关键领域、关键环节、关键少数,精准发力,查深查透,提高审计的针对性和威慑力。

(三)加强覆盖,提升效能。

科学规划,统筹安排,有计划、有步骤、有效率地消除审计死角和盲点,确保5年一个审计周期内实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。整合全市审计资源,采取统一组织、分级实施的方式,对权力集中、资源富集、资产聚集的被审计对象,实行直接审、上审下、交叉审、授权审,加大审计力度,提升审计监督效能,扩大审计成果。

三、审计项目计划安排

(一)重大政策措施落实情况审计和审计调查。

1.全市重大政策措施落实情况跟踪审计。

1)审计目标和重点。以推动中央及省委省政府、市委市政府重大决策部署贯彻落实、促进经济持续健康发展为目标,重点关注“三去一降一补”任务、积极财政政策和稳健货币政策、精准扶贫精准脱贫、重大项目建设、简政放权和“放管服效”改革、“营改增”等减税降费、科技创新、大众创业、万众创新等重大决策部署贯彻落实情况。严肃查处弄虚作假、隐瞒实情,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止以及重大履职不到位等问题,促进政令畅通、维护中央权威,推动政策落地、有效实施发挥作用。

2)组织实施。由市审计局统一组织,各县(市、区)审计局共同参与、同步实施,采取同级审的方式,对市政府和13个县(市、区)政府及政府相关部门、企业、建设项目等进行审计。每季度向市政府和省审计厅提交跟踪审计情况和整改情况,重大事项随时报告。

3)整改落实。由各县(市、区)政府牵头,在规定时间内完成整改工作,并专题报告市审计局,市审计局督促汇总,按季度将整改情况报市政府,同时上报省审计厅。

2.运城市经济社会发展情况审计和审计调查。

1)审计目标和重点。以摸清家底、揭示问题、分析原因、提出建议、服务政府宏观决策为目标,对市、县两级政府经济社会发展主要指标完成的真实、合法、效益进行审计,揭示经济运行、经济管理、经济决策、经济政策执行中存在的主要问题,注重从体制、机制、制度层面提出建议,为政府深化改革、强化管理、宏观决策提供参考依据。

2)组织实施。由市审计局统一组织,各县(市、区)审计局参加。

(二)财政、财务审计。

加大对财政预决算、财税体制运行、财税政策执行、政府预算体系建设、财政国库管理、专项资金管理使用、预算绩效管理、政府性债务管理、依法征管的监督检查力度,贯彻落实中央“八项规定”和国务院约法三章要求,加强对“三公”经费、会议费和楼堂馆所建设的审计,保障公共资金安全有效使用,促进建立健全现代财税制度,增强财政政策的有效性。

1.预算执行审计。

1)审计目标和重点。以推动财政改革、促进财政政策落实、提高财政资金使用绩效、保障公共资金安全为目标,重点关注财政收支真实合法效益、积极财政政策落实、政府预算体系完善、预算安排适应推进供给侧结构性改革、存量资金盘活、专项资金统筹合理和管理分配、决算草案编制等情况以及中央“八项规定”和国务院“约法三章”要求,加强对“三公”经费、会议费和楼堂馆所建设的审计。

2)组织实施。由市审计局统一组织,对市本级财政、地税及市纪委、市文化局、市教育局、市信访局、市委组织部、市卫生计生委、市委610办、团市委、市地震局等11个部门单位的预算执行情况进行审计,结合预算执行审计对全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项资金进行审计。6月底前向市人大常委会、市政府提交审计工作报告和结果报告。

3)整改落实。被审各单位在规定时间内完成整改工作,市审计局汇总整改情况向市人大常委会、市政府报告。

2.财政决算审计。

1)审计目标和重点。以推动政策落实、优化财政支出结构、规范财政管理、提高资金使用绩效、维护财政经济安全为目标,重点关注财政政策落实、财政收支管理、政府性债务、存量资金等情况。

2)组织实施。由市审计局组织实施交口县、石楼县政府2015-2016年财政决算情况审计,继续完成兴县人民政府20142015年度财政决算情况审计。

3)整改落实。由交口县、石楼县、兴县政府牵头督促,在规定时间内完成整改工作。市审计局汇总整改情况报市政府。

3.财务收支审计。

1)审计目标和重点。以规范财务管理及经济决策行为,提高国有资产、公共资源使用效益为目标,重点关注部门预算编制、执行、调整,重大经济决策、重大投资、行政性收费、编制使用等内容以及中央“八项规定”、“约法三章”、“三公经费”、“小金库”、“吃空饷”治理情况。

2)组织实施。由市审计局组织实施吕梁技师学院建设项目部、吕梁火车站扩建工程项目部、吕梁市新城建设开发总公司、吕梁市城市基础设施建设投资开发有限公司、吕梁市新城学校建设项目部、吕梁市科技职业技术学院项目建设指挥部、吕梁市卫生学校护理学院项目、吕梁市新城会议中心建设指挥部、吕梁市师范高等专科学校指挥部、吕梁市新城市政基础设施建设指挥部、吕梁市新城体育中心项目部、吕梁房地产开发公司、吕梁新城盛地大道工程项目部、吕梁广电中心建设项目部、吕梁市新城有轨电车建设项目部等15个单位2012-2016年度财务收支情况的审计。

3)整改落实。由上述被审单位在规定时间内完成整改工作,市审计局汇总整改情况报市政府。

4.全市财政资金信息化管理情况专项审计调查。

组织实施:由市审计局统一组织,各县(市、区)审计局同步实施。

(三)政府投资项目审计。

1)审计目标和重点。以强化政府项目管理、提高政府投资效益为目标,加强对重大政府投资项目的审计监督,着力揭示项目审批管理、征地拆迁、环境保护、投资控制、工程招投标、物资采购、资金管理、建设质量等方面存在的重大违法违规、重大损失浪费和重大安全隐患等突出问题。

2)组织实施。根据省审计厅安排参加全省国省干线公路建设项目审计。由市审计局统一组织完成2016年未完成的吕梁市食品药品监督管理局食品药品监督检验综合大楼建设项目造价审计等6个项目,完成吕梁市住房保障和城乡建设管理局2015年市区园林维护项目结算审计等11个项目,对市本级其他与零星项目竣工决算(或造价)进行审计,根据市政府安排或其他单位申请,常态化开展相关项目审计。

3)整改落实。被审单位在规定时间内完成整改工作,市审计局汇总整改情况报市政府。

(四)民生资金审计。

1)审计目标和重点。以保障和改善民生、促进惠民政策贯彻落实、规范管理、提高绩效为目标,加强对重点民生项目、民生资金的审计监督,着力揭示民生资金管理不规范、民生项目推进缓慢、民生政策不落实等问题。

2)组织实施。由市审计局统一组织运城市城镇保障性安居工程跟踪审计,与运城市经济社会发展情况审计同步实施。由市审计局统一组织全市扶贫资金审计,相关市、县审计局参加,采取同级审、上审下的方式实施。由市审计局统一组织全市新型农村合作医疗机构整体移交、2015年和2016年全市住房公积金审计项目,市、县两级审计机关采取同级审计的方式同步实施。

3)整改落实。分别由市人力资源和社会保障局、市公积金中心、市扶贫办牵头督促,各被审单位配合,在规定时间内完成整改工作,市审计局汇总整改情况报市政府。

(五)金融审计。

1)审计目标和重点。以推动改革、强化管理、促进提质增效、维护国有资产和金融安全为目标,开展对农村信用社的资产负债损益审计,严肃查处权力寻租、以权谋私、奢侈浪费以及决策失误造成国有资产流失等问题;密切关注金融机构运营管理、风险管理、不良贷款、表外业务等情况,揭露和严肃查处违规经营等问题。

2)组织实施。由市审计局统一组织全市农信社2015年、2016年资产负债损益情况审计,市、县两级审计机关采取同级审及授权审的方式同步实施。

3)整改落实。被审计单位在规定时间内完成整改工作,市审计局汇总整改情况报省审计厅。

(六)领导干部自然资源资产离任审计试点。

1)审计目标和重点。以推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注贯彻落实中央及省委省政府重大决策部署、履行自然资源资产管理和环境保护责任等情况,严肃查处重大资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题,促进领导干部更好地践行五大发展理念、推动绿色低碳发展、促进生态文明建设。

2)组织实施。参加完成柳林县原县长武跃飞自然资源资产离任审计项目。

(七)党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计。

1)审计目标和重点。以强化对权力的监督制约、促进领导干部守法守规守纪尽责为目标,对地方党政领导干部审计,重点关注贯彻中央及省、市重大决策部署、“三去一降一补”任务、精准扶贫精准脱贫、地方性债务管理、履行自然资源资产和环境保护责任、推动经济发展、防范风险、改善民生、落实中央“八项规定”及遵守有关廉洁从政规定等情况;对行政事业单位党政领导干部审计,重点关注贯彻中央及省、市重大决策部署、重大改革推进、履行重大决策、预算执行和财务管理、对所属单位监管、贯彻落实中央“八项规定”和国务院“约法三章”“三公经费”开支及领导干部遵守有关廉洁从政规定等情况。

2)组织实施。参加省审计厅实施的沁源县委书记李丁夫同志、和顺县委书记孙永胜同志经济责任审计项目。由市审计局统一组织实施,完成市经济责任审计领导小组安排的16名同志及4名县、区审计局局长经济责任履行情况审计。

3)整改落实。由各被审计单位在规定时间内完成整改工作,市审计局汇总整改情况报市政府。

(八)复审项目。

审计目标和重点:以规范审计行为,提高审计质量,防范审计风险为目标,重点关注因审计人员违反法律、法规、审计准则、审计纪律、廉政规定,不履行或不正确履行职责,损害国家或审计监督相对人利益,给审计机关造成不良影响的行为。对审计实施方案编制不当,造成审计目标未实现或重大问题未发现;审计证据与审计事项相关性不够,不能支持审计结论;审计实施方案中确定的审计事项,未获取审计证据;审计证据不适当、不充分,导致重大问题未被发现;审计证据与审计工作底稿不一致;对被审计单位重要情况了解不够,对可能存在的重大问题评估不足,导致审计事项偏离审计目标;重要审计管理事项记录不真实、不完整;对审计查出的重要问题隐瞒不报或不如实报告;审计反映的情况和问题严重失实;审计定性或责任界定不准,适用法律、法规、标准不当;审计结论不正确;审计处理处罚意见不正确等上列行为追究相关人员的责任。

组织实施:由市审计局组织对2015年实施的审计项目,采取随机抽查的方式进行复审。

四、工作要求

(一)坚持依法审计。

要认真执行审计法、审计法实施条例和国家审计准则的规定,强化法治思维,把依法审计作为审计工作的最高准则,牢记“法无授权不可为,法定职责必须为”的要求,依据法定职责、法定权限、法定程序运用和行使审计权力,客观公正,实事求是反映和处理审计事项。要一手抓揭示重大违纪违规、重大损失浪费、重大不作为、重大风险隐患、重大资源损毁、重大侵害人民群众利益等问题,一手抓推动完善规章制度、推动问题有效整改。坚持依法审计、客观公正、鼓励创新、推动改革,准确把握改革发展中的新情况新问题,审慎区分无意过失和明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,实事求是地揭示、分析和反映问题,客观审慎地作出审计处理和提出审计建议,促进各部门、各单位积极作为、主动作为、有效作为。

(二)注重审计质量。

在审计工作中一方面要抓好组织实施,加强过程控制,严把审计方案、审计实施、审计取证、审计定性、审计处理、审计报告等关键环节,提高审计质量;另一方面要树立全市审计“一盘棋”思想,充分发挥审计业务工作以上级审计机关领导为主的体制优势,科学统筹审计资源,切实做到职责明确、管理严密、组织得力,努力提高工作效能。

(三)加强审计管理。

全市审计机关和各项目实施单位要严格执行审计项目计划,依法组织实施审计、全面履行监督职责;各被审计部门和单位要增强大局意识、责任意识,自觉接受、主动配合、全力支持审计工作,及时、完整、真实准确地提供财务会计、业务、管理等资料和电子数据,坚决做到“四个不得”,即不得设置任何障碍,不得隐瞒任何情况,不得干涉审计活动,不得回避审计整改,确保审计项目计划顺利完成。

(四)严格整改落实。

对审计发现的问题和提出的建议,被审计单位要认真研究、下功夫、花力气,采取切实措施积极整改,及时向审计部门、同级政府或主管部门报告整改结果。要把审计发现的问题纳入政府督查督办事项,明确时限,专人督办,确保及时整改到位。审计机关要把审计发现的问题记录在案,建立审计整改问题台账,督办整改落实结果,做到跟踪督导,跟进检查,确保审计实效。

附件:2017年吕梁市统一组织审计项目计划明细表(此附件依申请公开)