• 1
  • 2
离石区启动北京晓清环保集团“美丽乡村”现代农业综合项目
发布:2017-04-17 来源:  作者:  浏览量:335 

4月15日,离石区启动北京晓清环保集团现代农业综合项目建设,吕梁市委常委、离石区委书记常书铭出席并宣布项目正式启动。区委副书记李军主持活动,北京晓清环保集团副总裁窦传玉,吕梁市农委主任高堂,区政协主席刘晓勤,区人大常委会副主任高友发,副区长白志荣、陈利平,区政协副主席刘静等区四大班子领导出席。区直有关单位、区农委、信义镇相关负责人,项目施工单位、项目部共200余人参加。

 

北京晓清环保集团离石区现代农业综合项目是按照农业供给侧结构改革要求,结合离石区“美丽乡村”建设总体规划实施的现代农业综合项目。项目总投资3.5亿元,拟通过循环经济技术模式、“公司+农户”经营模式,计划建成集农业废弃物制沼气、生物有机肥生产、绿色蔬菜水果种植、生态养殖、休闲观光于一体的现代农业产业园。拟建项目包括日产2万立方米沼气工程一座,生物有机肥厂一座,集育苗、采摘、休闲于一体的大型玻璃温室1万平方米,高标准日光温室200栋,蔬菜初加工、储运厂一座。该项目将可实现全区三产的有机结合,有效带动当地农民脱贫致富。

项目承建单位北京晓清环保集团是一家集科研设计、生产制造、投资建设、安装调试、售后服务为一体的高科技环保企业,公司主营水、垃圾固废、新能源与现代农业三大板块业务,各版块有着较强的核心竞争力和较大的产业规模,综合实力处于国内领先地位。

发展生态循环农业是农业可持续发展的必然选择,是缓解农业资源短缺压力、保护农业生态环境的客观需要,是促进农业增效和农民增收的有效途径,是推进农村生态文明建设和建设“美丽乡村”的重要举措。今年以来,离石区委、区政府着力落实省市突出抓好“三件大事”要求精神,紧盯“双先双区”战略目标,在“春季行动”中按照“班子强、环境美、产业新、村风好、正气扬、百姓富”标准,扎实推进脱贫攻坚和“美丽乡村”建设取得新成果。

北京晓清环保集团现代农业综合项目的全面实施,将进一步提高农村环境污染治理能力和水平,着力改善城乡自然生态环境,形成农业循环经济产业。据悉,当前信义镇“美丽乡村”建设以王村、永红、归化、小神头为重点,农业观光采摘、千年景区、湿地公园等旅游脱贫项目正在扎实推进;归化、吴家庄、崖窑湾、小神头、新三湾、马寨、严村等村改水改厕等“五化三改”工作正在展开,小神头——严村段小东川河道治理正在加紧开展前期准备工作,全长28.7公里的“米五”线信义至交城界旅游公路拓宽改造工程正在加班加点开展附属物清理等工作;永红村实施现代农业项目的千亩场地正在进行平整,5个“美丽乡村”的绿化工作正在开展,大型主题民俗表演节目《沟梁上的土疙瘩》正在紧锣密鼓地进行彩排,预计4月底将向各方游客展现脱贫群众的精彩演出。(王卫华)